vendredi 22 octobre 2010

Comprendre le Lean Six Sigma - Cas pratique du gâteau au yaourt (5/6)

Cas pratique du gâteau au yaourt, ou, comment comprendre le Lean Six Sigma, simplement.
Phase Improve.

L'analyse des mesures nous a permis d'identifier les causes des problèmes :
  • Certains ingrédients sont beaucoup plus fréquemment manquant que d'autres.
  • Le poids des ingrédients varie d'un gâteau à un autre.
  • 2 fours sont utilisés et les 2 fours n'ont pas la même température

Les causes étant maintenant connues, il est temps de passer à la phase d'amélioration, la phase Improve.

1 - Qualité des ingrédients

Afin de disposer de tous les ingrédients à chaque fois que l'on doit réaliser un gâteau, plusieurs solutions peuvent être mises en oeuvre :
  • Décaler les livraisons dans le cas où un ingrédient est rarement disponible un jour particulier
  • Garder des ingrédients en stock
  • Rédiger un contrat de service avec le fournisseur
  • ...

2 - Qualité des gâteaux

L'analyse des mesures montre que les ingrédients utilisés dans la recette ne sont pas tous du même poids, c'est ce qui cause de la variabilité dans la qualité des gâteaux confectionnés. Le processus peut être donc amélioré en précisant les poids de chaque ingrédient.

L'observation terrain montrait également l'utilisation de 2 fours et les mesures montrent que ces fours ne chauffent pas de la même façon. En fonction du four utilisé, le temps de cuisson sera différent.

L'observation terrain permet également d'améliorer le processus en ajoutant de la sécurité : le gant de cuisson à utiliser pour sortir les gâteaux du four.

Après la mise en place de toutes ces améliorations, le nouveau processus est le suivant :




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire