Phase Measure.
La fois précédente, nous avons abordé la phase Define de la méthodologie et modélisé le processus de conception du gâteau au yaourt. Cette modélisation présente les étapes générales, sans aller dans le détail.
La deuxième phase du DMAIC : la phase Measure.
Nous allons, lors de cette phase, réaliser des observations terrain, afin de confronter le processus que nous avons modélisé précédemment, avec la réalité. Ces observations vont nous permettre d'identifier les principaux dysfonctionnements.
Dans notre étude de cas, l'observation terrain nous permet de constater que les ingrédients censés être fournis par un tiers, ne le sont que partiellement. La personne devant réaliser le gâteau doit donc palier ce manque de qualité, en prenant en charge des tâches qui normalement sont extérieures à l'exécution du processus : faire le gâteau. Le processus théorique doit durer 40 minutes alors qu'en réalité il dure 30 minutes de plus. 30 minutes qui sont uniquement liées à un problème de qualité des "données en entrée". 30 minutes qui n'ont aucune valeur ajoutée sur le résultat du gâteau !
L'observation terrain nous confirme également le manque d'homogénéité dans les gâteaux réalisés.
Nous avons donc deux pistes à explorer et qui peuvent nous aider à régler notre problématique :
1 - Problèmes d'ingrédients
Plusieurs options sont envisageables (mais une seule est pertinente) :
- Engager des personnes dédiées à l'achat des ingrédients manquants ou inutilisables ?
- Affecter des personnes réalisant des gâteaux à l'achat des ingrédients manquants ou inutilisables ?
- Faire en sorte que les ingrédients nécessaires à la bonne exécution de la recette soient parfaitement exploitable ?
L'option à privilégier est l'option 3. Cette option prouve qu'une situation peut s'améliorer uniquement en améliorant la qualité. Cette approche est d'un concept très "Lean" qui est le Jidoka -> Bon du premier coup.
2 - Problème d'homogénéité
Pour proposer aux clients des gâteaux de la même qualité, plusieurs options sont là aussi envisageables :
Réaliser des contrôles qualité sur chaque gâteau (et jeter les gâteaux qui ne sont pas conformes).
Faire en sorte que tous les gâteaux sortant du four soient homogènes.
L'option que nous privilégions ici est de faire en sorte d'assurer un même niveau de qualité pour tous les gâteaux en sortie du processus (option 2).
Comme d'habitude, pour bien régler ces deux problèmes, il faut tout d'abord bien les comprendre. Nous allons donc poser des mesures à deux endroits du processus qui permettront de comprendre :
- Pourquoi les ingrédients ne sont pas parfaitement exploitables ?
- Pourquoi les gâteaux ne sont pas homogènes ?
Dans le prochain post, nous présenterons les mesures et ce que leur analyse nous permet d'envisager comme solutions.
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