Cas pratique du gâteau au yaourt, ou, comment comprendre le Lean Six Sigma, simplement.
Phase Control.
Dernière partie de notre cas pratique permettant de comprendre les concepts du Lean Six Sigma.
Cette 6ème partie, la phase Control va nous permettre de s'assurer que nos recommandations, une fois mises en place, apportent les gains attendus.
Nous avions, au départ, 2 problèmes à résoudre :
1 - Répondre à la demande
2 - Avoir des gâteaux d'une qualité constante
Grâce aux mesures et à leur analyse, nous avons recommandé de :
1 - Disposer de stocks pour les ingrédients qui manquent régulièrement.
2 - Définir avec précision le poids et quantités de chaque ingrédient utilisés dans la recette et adapter le temps de cuisson à la température précise du four.
Le processus final est le même que le processus décrit dans la phase Define, à la différence que dans la phase Define, le processus était théorique et éloigné de la réalité terrain.
Les changements sont faibles et les problèmes du début ont été résolus.
Cette illustration en 5 étapes : D M A I C, je l'espère, vous a montré les grands principes d'une réflexion utilisant la méthode Lean Six Sigma, et comment utiliser chacune des étapes.
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